中华人民共和国驻利比里亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Liberia

首页>关于我们

来源: 类型:

参赞致辞

  利比里亚1847年7月26日宣布独立,是非洲最早独立的现代主权国家。因美国渊源,利独立后照搬和借用美国法律,受美国影响严重且深远。上世纪80年代末至本世纪初,利先后爆发两次内战,十余年持续内战造成数十万人丧生,法律和社会秩序全面崩溃。内战后,利经历联合国十年维和阶段。利民众深受内战之苦,民心思定,发生社会强烈动荡、内战再发的可能性较低。
  利位于非洲西部,北接几内亚,西北接塞拉利昂,东邻科特迪瓦,西南濒大西洋,地理位置优越,矿产资源丰富,其中铁矿砂已探明储量超过100亿吨,另有钻石、黄金、铝矾土、铜、铅、锰、锌、钶、钽、重晶石、蓝晶石等矿藏。内战后,利百废待兴,可投资领域较多,潜力较大。但同时,利教育水平低,人才匮乏,基础设施落后,工业发展薄弱,发展资金缺口大,失业率高企,市场购买力有限。世界银行发布的《2020年全球营商环境报告》,利比里亚在全球190个经济体中营商环境便利度排名第175位。
  2015年12月,利加入世界贸易组织。2019年4月,利正式加入“一带一路”建设合作。新冠肺炎疫情期间,利经济遭重创,2020年名义GDP负增长3.0%。但随着疫情缓解,农业、采矿业、服务业发展逐步恢复,2022年GDP同比增长约4.8%,2023年和2024年预计分别增长4.3%和4.8%。
  2023年9-10月,利顺利举行大选,实现政权稳定交替,未引发社会动荡。2024年1月22日,新当选的约瑟夫·博阿凯总统正式宣誓就职。目前,新政府正在缓慢组建中。博阿凯总统高调反腐,并誓言大力推动“ARREST“治国纲领,包括农业、道路、法治、教育、卫生和旅游等六大支柱产业发展。利重视对华经贸合作,希中国政府提供帮助,冀中国企业来利投资。
  利为人口相对较少的新兴市场,市场规模较小,利政府国家治理能力仍需提高,投资环境尚不尽理想,因此目前在利经营的中国企业中主要包括少数矿产开发企业、部分工程承包类企业,以及规模相对较小的民营个体企业。
  利市场机遇和风险并存,建议有意到利投资经营的中国企业:一是要充分考量当地的营商环境和自身市场适应能力,找准定位;二是要加强风险防范,建立完善、健全、具备可操作性的应急机制,注意做好各项安全保障工作;三是要主动开展属地化经营管理,积极培养当地员工和管理力量;四是要重视并遵守当地法律法规,避免出现合同误读、劳资纠纷或违法行为;五是要积极加入中资企业商会,通过行业组织加强企业间的相互合作,依法开展在利投资经营活动;六是避免恶性竞争,以免损害中资企业的形象,造成企业损失。

                                驻利比里亚使馆经济商务参赞 王嘉欣
                                         2024年3月1日